• Телефон: +7 (473) 235-56-50, +7 (919) 188-25-95
  • Email info@horizont-vrn.ru

Памятка гражданам, отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям.

Подготовка к путешествию. 

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний. Для этого Вам необходимо пройти тщательный осмотр и получить и заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить настоящую памятку.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки в Москве в Центральном прививочном пункте городской поликлиники № 13 по адресу: ул. Неглинная, 14, тел. 921-94-65, а также в ряде других городов Российской Федерации и стран СНГ (приложение 1).

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных заболеваний, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, Вы можете сделать профилактические прививки против указанных инфекций по своему желанию в коммерческих медицинских Центрах или в Центральном прививочном пункте г.Москвы.

Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. 

Аптечка первой помощи: 
• болеутоляющие средства; 
• сердечно-сосудистые средства; 
• средства от несварения желудка, желчегонные; 
• препараты против укачивания в транспорте; 
• средства от укусов насекомых; 
• перевязочный материал (бинты, ватные шарики); 
• водонепроницаемый лейкопластырь; 
• одноразовые шприцы; 
• барьерные контрацептивы; 
• раствор для контактных линз, если Вы их носите; 
• глазные капли; 
• солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце. 

Пребывание в зарубежной стране. 

Во время путешествия, Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха. 

Общие Положения. 

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, головной убор, темные очки, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкости и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно, практически, во всех странах.

Если Вас укусили, поцарапали или просто лизнули, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком, даже в городе. 

Правила проживания. 

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов. 

Питание. 

Питание допускается только в определенных ресторанах, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Запрещается использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли. Для питья должна использоваться только бутилированная и кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду. 

Организаия отдыха. 

Запрещается организация и проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев. Строго соблюдайте правила личной гигиены. 

Сексуальные контакты. 

При случайных половых связях можно заразиться такими опасными инфекциями, как СПИД, сифилис, вирусный гепатит В и другими передающимися половым путем заболеваниями. Эти болезни могут серьезно повлиять не только на Вашу жизнь, но и на жизнь Вашей семьи. 

Профилактика лучше, чем лечение! 

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу. 

Холера. 

Холера – опасное инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Возбудители холеры проникают в организм человека вместе с инфицированной водой, напитками, соками или пищей. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке: студни, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, дары моря. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.

Характерные признаки холеры – понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Чума. 

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления симптомов, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Опасные вирусные геморрагические лихорадки. 

При выезде в страны Африканского и Южноамериканского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург. Желтая лихорадка передается комарами рода “Египти”, заразиться которой можно как в природных условиях, так и в городе. Инкубационный период от момента заражения до первых признаков заболевания – от 3 до 6 дней.

Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и, в большинстве случаев, имеет смертельный исход. Всемирная Организация Здравоохранения определила страны Южноамериканского и Африканского континентов, где имеются неблагополучные территории и регистрируются случаи заболевания людей (приложение 2). При выезде в эти страны требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Однократная прививка проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.

Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. 

Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург. 

Природно-очаговые инфекции, источниками которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.

Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней. 

ВИЧ-инфекция. 

Хроническая медленная вирусная инфекция, скрытый период которой составляет от нескольких месяцев до 10 и более лет.

Основными путями передачи инфекции являются: половой, парентеральный (при использовании загрязненных кровью медицинского инструментария и шприцев при введении наркотиков), донорские органы и ткани от больных ВИЧ-инфекцией. Это особенно необходимо знать при выезде в страны, где еще не налажена система контроля за донорской кровью, и существует опасность использования нестерильного медицинского инструментария при оказании медицинской помощи, особенно в стоматологии.

Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек становится вирусоносителем и, оставаясь в течение длительного времени практически здоровым, может инфицировать своих половых партнеров. Конечной стадией течения ВИЧ-инфекции является СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека, при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и в течение года заканчивающееся смертью. Характерными признаками СПИДа являются резкое похудание, хронический понос, увеличение лимфатических узлов, упорный кашель, грибковые заболевания.

Для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией Вам необходимо позаботиться о запасе одноразовых шприцев и презервативов, перед выездом посетить стоматолога. 

Малярия. 

Тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая, распространенная в странах Африки. Инкубационный период – от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3 лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возращения. 

Паразитарные заболевания. 

Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья и другие паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и морепродукты. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых – глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке.

Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое. 

Возвращение из путешествия. 

При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить “Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа”, в которой необходимо указать четким почерком точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемиологических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций. При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру приобретенных Вами вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в “тропиках”. 

Приложение 1 

Издание Всемирной Организации Здравоохранения “International travel and health vaccination requirement and health advice”

Перечень стран, требующих международное свидетельство вакцинации против желтой лихорадки (по состоянию на 01.01.97)

1.Бенин 
2.Буркина-Фасо 
3.Габон 
4.Гана 
5.Заир 
6.Камерун 
7.Конго 
8.Кот-д’Ивуар 
9.Либерия 
10.Мавритания (для прибывающих на срок не более 2-х недель) 
11.Мали 
12. Нигер 
13. Руанда 
14. Сан-Томе и Принсипи 
15. Того 
16. Французская Гвиана 
17. Центральная Африканская Республика

Перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке, при въезде в которые рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки (по состоянию на 01.01.97)

Страны Южной Америки: 
1. Венесуэла 
2. Боливия (лицам, следующим в департаменты Бени, Чукисака, Качабамба, Пандо, Санта-Круз, Тариха, Лариса-Паз) 
3. Бразилия (лицам, следующим в штаты Акра, Амапа. Амазонас, Гояс, Мараньян, Мату-Гроссо-ди-Сул, Минас Жеранс, Пара, Рондония, Ророима, и Токантинс) 
4. Гайана 
5. Колумбия (лицам, следующим в среднюю часть долины реки Магдалена, восточные и западные предгорья Восточных Кордильер от границы с Эквадором и до границы с Венесуэлой, Урабу, предгорья Сьерра-Невады, восточные равнины Ориноко и Амазонии) 
6. Панама (лицам, следующим в провинцию Дарьен) 
7. Перу (лицам, следующим в зону джунглей, расположенную ниже 2300 м) 
8. Суринам 
9. Эквадор 

Страны Африки: 
1. Ангола 
2. Бурунди 
3. Гамбия 
4. Гвинея 
5. Гвинея-Бисау 
6. Замбия 
7. Кения 
8. Нигерия 
9. Сенегал 
10. Сомали 
11. Судан 
12. Сьерра-Леоне 
13. Танзания 
14. Уганда С 
15. Чад 
16. Экваториальная Гвинея 
17. Эфиопия 

Приложение 2 

Список медицинских учреждений городов Российской Федерации, в которых проводится вакцинация против желтой лихорадки, и выдаются Свидетельства о вакцинации международного образца

1. Архангельск, Центральная базовая поликлиника 
2. Владивосток, Дальневосточный бассейновый центр госсанэпиднадзора 
3. Иркутск, городская поликлиника 
4. Калининград, Медико-санитарная часть № 1 
5. Кемерово, городская поликлиника № 3 
6. Корсаков, поликлиника рыбаков 
7. Москва, городская поликлиника № 13, прививочный пункт 
8. Мурманск, городской Центр госсанэпиднадзора 
9. Находка, поликлиника рыбаков 
10. Новороссийск, поликлиника для моряков, прививочный пункт 
11. Новосибирск, городская поликлиника 
12. Петропавловск-Камчатский, центральная бассейновая поликлиника 
13. Ростов-на-Дону, прививочный пункт 
14. Санкт-Петербург, спецполиклиника № 2 
15. Челябинск, городская поликлиника 
16. Череповец, городская поликлиника

Список медицинских учреждений в государствах СНГ, в которых проводится вакцинация против желтой лихорадки, и выдаются Свидетельства о вакцинации международного образца :

1. Алматы, городская поликлиника № 1 
2. Ашгабат, городская поликлиника № 1 
3. Баку, городская поликлиника № 1 
4. Батуми, больнично-поликлиническое отделение для моряков 
5. Бишкек, поликлиника № 7

Наши контакты

 394030, г. Воронеж, ул Средне-Московская, д. 7

Телефон (факс): +7 (473) 235-56-50

Телефон: +7 (919) 188-25-95

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы

Режим работы

понедельник   с 10.00 до 18.00

вторник            с 10.00 до 18.00

среда               с 10.00 до 18.00

четверг             с 10.00 до 18.00

пятница            с 10.00 до 18.00

суббота, воскресенье -   выходной

Мы на карте

Социальные группы

FB

Search